Как расчитывать потери электроэнергии в СНТ!

Main Форумы Форум Как расчитывать потери электроэнергии в СНТ!

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление алексей алексей 3 нед., 4 дн. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #575
    алексей
    алексей
    Участник

    Господа! Г-жа кассир, как-то сказала, что у нас потери электроэнергии 25%! Имеется в виду внутреннии сети(от счётчика в гараже). Откуда она это взяла неизвестно, поскольку расчёт потерь никто не делал,а это важно т.к. потери входят в общественную электроэнергию и нами оплачиваются. А если потери 25% то гордится здесь нечему, и вопрос простой, куда смотрит правление? Как-то не хочется выбрасывать деньги на ветер! Давайте разберёмся! Отчего возникают потери во внутренних сетях,без учёта потерь трансформатора. Для этого нужен счётчик на выходе с трансформатора. А потери трансформатора, есть разница между показаниями счётчика в гараже( до трансформатора) и показаниями счётчика на выходе. Только непонятно на выходе есть счётчик или нет? Главное что-бы эта разница не превышала норматив, для данного трансформатора. Если превышает, трансформатору надо профилактику делать или менять. Но вернёмся к внутренним сетям!——————————————————————————————-Потери электроэнергии в СНТ: проблемы и решения
    Объем фактических потерь электроэнергии в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) может достигать 30% от индивидуального потребления каждого отдельного абонента. Причиной этому служит совокупность трех факторов: низкое качество сетей, недостоверный учет и хищение электроэнергии. Последовательное устранение этих проблем позволит снизить уровень фактических потерь до нормативного уровня — 5% от общего потребления электроэнергии в пределах сетей СНТ.
    Содержание
    Технические потери электроэнергии в распределительных сетях СНТ
    Недостоверный учет электроэнергии в СНТ
    Безучетное потребление электроэнергии в СНТ
    Профилактика коммерческих потерь электроэнергии в сетях СНТ
    Технические потери электроэнергии в распределительных сетях СНТ
    Постановка проблемы
    Технические потери электрической энергии в распределительных сетях 0,4 кВ — неизбежное явление. Согласно закону Джоуля-Ленца Линии сопротивление провода преобразует часть электроэнергии в тепло. Это — нормативные потери, которые включены в тариф. В исправно работающей распределительной сети их уровень не превышает 2-5% от общего объема переданной электроэнергии. Максимально допустимым считаются потери до 10% от общего потребления. При таком показателе срочные меры не предпринимаются.

    Проблема возникает в случае, если технические потери резко возрастают по сравнению с нормативным показателем. В распределительных сетях СНТ рост нормативных потерь вызывают следующие факторы:
    заниженное сечение провода;
    физический износ электрооборудования в сети;
    некачественные соединения;
    «перекос» нагрузки по фазам;
    неудовлетворительное состояние цепи по нулевому проводу;
    увеличение протяженности сетей за счет подключения новых
    абонентов;
    ошибки, допущенные при проектировании или прокладке сетей.
    Поиск решения
    Рассчитайте нормативные потери электроэнергии в сетях СНТ.
    Проверьте состояние электрооборудования сетей: трансформатора, кабелей, соединений.
    Удостоверьтесь, что сети проложены в соответствии с проектом.
    Реализация проекта
    Проведите реконструкцию сети: замените неисправный трансформатор, протяните новые провода, замените электрические соединения. Не экономьте на качестве кабелей и другого оборудования. Провода должны быть одинакового сечения на всей протяженности сети. Лучше, если это будут самонесущие изолирующие провода (СИП) в двойной изоляции. Такие провода отдают меньше тепла и мешают несанкционированному отбору электроэнергии с линии электропередачи, минуя прибор учета.
    Оптимизируйте схему распределения электроэнергии.
    Наладьте достоверный коммерческий учет.
    После реконструкции сетей подайте в энергоснабжающую организацию заявку на приемку сетей в эксплуатацию. В ходе приемки энергетики заново измерят параметры линии электропередачи, выведут коэффициент нормативных потерь и утвердят его в региональной энергетической комиссии (РЭК).
    При правильно и качественно выполненном монтаже распределительной сети 0,4 кВ технические потери в сетях СНТ возвращаются на уровень нормативного показателя.——————————————————————————–А теперь приведём пример расчёта потерь без учёта трансформатора.——————————————Методика расчёта технологических потерь электроэнергии
    в линии электропередач ВЛ-0,4 кВ садоводческого товарищества
    До какого-то определённого времени необходимость расчёта технологических потерь в линии электропередач, принадлежащей СНТ, как юридическому лицу, или садоводам, имеющим садовые участки в границах какого-либо СНТ, была не нужна. Правление даже не задумывалось об этом. Однако дотошные садоводы или, скорее, сомневающиеся, заставили ещё раз бросить все силы на способы вычисления потерь электроэнергии в ЛЭП. Самый простой путь, безусловно – это тупое обращение в компетентную компанию, то бишь, электроснабжающую или мелкую фирмочку, которые и смогут рассчитать для садоводов технологические потери в их сети. Сканирование Интернета позволило разыскать несколько методик расчёта энергопотерь во внутренней линии электропередач применительно к любому СНТ. Их анализ и разбор необходимых значений для вычисления конечного результата позволил отбросить те из них, которые предполагали замер специальных параметров в сети с помощью специального оборудования.
    Предлагаемая Вам для использования в садоводческом товариществе методика основана на знании основ передачи электроэнергии по проводам базового школьного курса физики. При её создании были использованы нормы приказа Минпромэнерго РФ № 21 от 03.02.2005 г. “Методика расчёта нормативных потерь электроэнергии в электрических сетях”, а также книга Ю.С Железко, А.В Артемьева, О.В. Савченко “Расчёт, анализ и нормирование потерь элекроэнергии в электрических сетях”, Москва, ЗАО “Издательство НЦЭНАС”, 2008.
    Порядок оплаты потребляемой электроэнергии, законности установление тарифа, оплаты технологических потерь в линии электропередач, порядок содержания ЛЭП Вы можете найти, проследовав по указанной ссылке.
    Основа для рассматриваемого ниже расчёта технологических потерь в сети взята вот отсюда Методика расчёта потерь Ратуша А. Вы можете воспользоваться ею, пройдя по ссылке, или изложенной. Разница у них в том, что здесь на сайте мы вместе разберём упрощенную методику, которая на простом, вполне реально где-нибудь существующем СНТ, поможет понять сам принцип применения формул и порядок подстановки в них значений. Далее Вы сможете самостоятельно рассчитать потери для своей существующей в СНТ электросети с любой конфигурацией и сложностью. Т.е. страница адаптирована к СНТ. Выбирайте сами то, что Вам удобнее.
    Исходные условия для расчётов.

    В линии электропередач используется только провод А-35 (алюминиевый, сечением 35мм², открытый без изоляции);
    Если у Вас в садоводческом товариществе провода разного сечения, что чаще всего и бывает, то, разобравшись с принципами расчётов, необходимо будет считать потери для всех линий с разным сечением, т.к. сама методика предполагает производство расчёта потерь электроэнергии для одного провода, не 3 фаз сразу, а именно одного (одной фазы).
    Потери в трансформаторе (трансформаторах) не учитываются, т.к. общий счётчик потребляемой электроэнергии установлен после трансформатора;
    Потери в трансформаторе легко вычислить, исходя из его характеристик. Если садоводы закупили (а не прихватизировали неизвестную штуку) трансформатор самостоятельно, то к нему обязательно должен быть паспорт, где и указаны потери на холостой ход и др. характеристики.
    Расчёт производится для выведения максимальной величины потерь электроэнергии;
    Произведённые расчёты для максимального потребления помогут перекрыть те технологические потери, к-е не учтены в методике, но, тем не менее, всегда присутствуют. Эти потери достаточно сложно вычислить. Но, так как, они, всё-таки, не так значительны, то ими можно пренебречь.
    Суммарная просоединённая мощность в СНТ достаточна для обеспечения максимальной мощности потребления;
    Исходим из того, что при условии включения всеми садоводами своих выделенных каждому мощностей, в сети не происходит снижения напряжения и выделенной электроснабжающей организацией электрической мощности достаточно, чтобы не сгорели предохранители или не выбило автоматы защитного отключения. Выделенная электрическая мощность обязательно прописана в Договоре электроснабжения.
    Величина годового потребления соответствует фактическому годовому потреблению электроэнергии в СНТ – 63000 кВт/ч;
    Дело в том, что, если суммарно садоводы и электроустановки СНТ превышают выделяемое на всех количество электроэнергии, то соответственно расчёт технологических потерь должен уточняться для другого количества потребленных кВт/ч. Чем больше СНТ съест электроэнергии, тем больше будут и потери. Корректировка расчётов в этом случае необходима для уточнения величины платежа за технологические потери во внутренней сети, и последующего утверждения её на общем собрании.
    К электрической сети, через 3 одинаковых по параметрам фидера (длина, марка провода (А-35), электрическая нагрузка), подключено 60 участков (домов).
    Т.е. к распределительному щиту СНТ, где расположен общий трёхфазный счётчик, подключены 3 провода (3 фазы) и один нулевой провод. Соответственно к каждой фазе подключены равномерно по 20 домов садоводов, всего 60 домов.
    Длина линии электропередач в СНТ составляет 2 км.

    Расчёт потерь электроэнергии по суммарной длине линии.
    Для расчёта потерь используется следующая формула:
    ΔW = 9,3·W²·(1 + tg²φ)·Kф²·KL.L
    Д F
    ΔW – потери электроэнергии в кВт/ч;
    W – электроэнергия, отпущенная в линию электропередач за Д (дней), кВт/ч (в нашем примере 63000 кВт/ч или 63х106Вт/ч);
    Кф – коэффициент формы графика нагрузки;
    КL – коэффициент, учитывающий распределённость нагрузки по линии (0,37 – для линии с рапределённой нагрузкой, т.е. на каждую фазу из трёх подключены по 20 домов садоводов);
    L – длина линии в километрах ( в нашем примере 2 км);
    tgφ – коэффициент реактивной мощности (0,6);
    F – сечение провода в мм²;
    Д – период в днях (в формуле используем период 365 дней);
    Кф² – коэффициент заполнения графика, рассчитывается по формуле:
    Kф² = (1 + 2Кз)
    3Kз
    где Кз – коэффициент заполнения графика. При отсутствии данных о форме графика нагрузки обычно принимается значение – 0,3; тогда: Kф² = 1,78.
    Расчёт потерь по по формуле выполняется для одной линии фидера. Их 3 по 2 километра.
    Считаем, что общая нагрузка равномерно распределена по линиям внутри фидера. Т.е. годовое потребление по одной линии фидера равно 1/3 от общего потребления.
    Тогда: Wсум. = 3 * ΔW в линии.
    Отпущенная садоводам электроэнергия за год составляет 63000 кВт/ч, тогда по каждой линии фидера: 63000 / 3 = 21000 кВт/ч или 21·106Вт/ч – именно в таком виде значение присутствует в формуле.
    ΔWлинии=9,3· 21²·106·(1+0,6²)·1,78·0,37. 2 =
    365 35

    ΔWлинии= 573,67 кВт/ч
    Тогда за год по трём линиям фидера: ΔWсум. = 3 х 573,67 = 1721 кВт/ч.
    Потери за год в ЛЭП в процентах: ΔWсум.% = ΔWсум/Wсум x 100% = 2,73%
    Учёт потерь на вводе в дома.
    При условии, что все приборы учета потребляемой энергии размещены на опорах ЛЭП, то длина провода от точки присоединения линии, принадлежащей садоводу до его индивидуального прибора учёта составит всего 6 метров (общая длина опоры 9 метров).
    Сопротивление провода СИП-16 (самонесущий изолированный провод, сечением 16 мм²) на 6 метров длины составляет всего R = 0,02ом.
    Pввода= 4 кВт (примем за расчётную разрешённую электрическую мощность для одного дома).
    Рассчитываем силу тока для мощности 4 кВт: Iввода = Pввода/220 = 4000Вт / 220в = 18 (А).
    Тогда: dPввода = I² x Rввода = 18² х 0,02 = 6,48Вт – потери за 1 час при нагрузке.
    Тогда суммарные потери за год в линии одного подключённого садовода: dWввода = dPввода x Д (часов в год) х Кисп.макс. нагрузки = 6,48 x 8760 x 0,3 = 17029 Вт/ч (17,029 кВт/ч).
    Тогда суммарные потери в линиях 60 подключённых садоводов за год составят:
    dWввода = 60 х 17,029 кВт/ч = 1021,74 кВт/ч
    Учёт суммарных потерь в ЛЭП за год:
    ΔWсум. итог = 1721 + 1021,24 = 2745,24 кВт/ч
    ΔWсум.%= ΔWсум / Wсум x 100%= 2745,24/63000 х 100%= 4,36%
    Итого: Во внутренней воздушной ЛЭП СНТ протяжённостью 2 километра (3 фазы и ноль), проводе сечением 35мм², подключёнными 60 домами, при общем потреблении 63000 кВт/ч электроэнергии в год потери составят 4,36%—————— Так вот что такое расчёт! Господа из правления,общественная электроэнергия состоит из потерь на кабеле от НИПАСа до счётчика в гараже(если в даговоре абонента СНТ “Юбилейный” это прописано), плюс потери трансформатора, плюс потери на внутренних сетях, плюс освещение, плюс даплата сторожу( в киловаттах за год), плюс ворота и камеры. Но всё это рассчитывается и все расчёты вывешиваются за вашими подписями и печатью. Тогда и вопросов не будет! И неплохо-бы узнать, что за фирма делала разводку внутренних сетей, были-ли у неё лицензии, и почему они не оставили схему внутренних сетей(раз г-жа кассир говорит о потерях в 25%, значит есть основания.). Неплохо-бы получить ответы на эти вопросы!

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.