Ответ в теме: Перелом в сознании кажется начался!

Main Форумы Форум Перелом в сознании кажется начался! Ответ в теме: Перелом в сознании кажется начался!

#848
ЕленаЕлена
Участник

Еще немного об электричестве.
При переходе на индивидуальные договора с Мосэнергосбытом мы будем платить за свою личную электроэнергию на отдельные лицевые счета, по общеобластному тарифу плюс 3% потерь на кабеле, указанные в договоре. Однако у нас всех остается обязанность оплачивать общественное электричество и потери в сетях СНТ. Общественное электричество складывается из работы ламп уличного освещения, работы камер, ворот, трансформатора и 180 квт сторожей. Плюс потери, которые зависят от состояния уличных проводов нашего СНТ, работы старого трансформатора, возможного (и очень вероятного) воровства электроэнергии. Чтобы прекратить воровство нужно всем нам принять решение о выносе счетчиков на столбы. Тогда станет возможным контроль за личным потреблением электричества и будет просто вычислить совокупное личное и общее электричество.
Что касается расчета потерь, то кроме 3%, прописанных в договоре, у нас имеются и другие по вышеназванным причинам. Поэтому, чтобы не толочь болото из года в год, соображая в какую еще “землю” может уходить наше общественное электричество, обязательно надо принять решение о замене проводов СНТ Колос и трансформатора.
Конечно, предварительно пригласить опытных мастеров из надежной фирмы или НИПАСА (как предложил Алексей), чтобы сначала проверить состояние проводки и трансформатора на предмет их годности. Большие потери в сетях возможны и из-за плохого некачественного их состояния. В идеале на те деньги, что лежат у нас в запасе “на депозитах” неизвестных счетов нужно привести в порядок проводку и трансформатор. Тогда эта же фирма по тому же договору даст нам профессиональную схему разводки и вычислит истинный процент потерь с учетом нового качественного электрохозяйства. Этот процент потерь будет истинный, прописанный в договоре и вероятнее всего – минимальный. Со временем можно поставить энергосберегающие лампы, как это сделали в Буревестнике. А еще для интереса пройдите, посмотрите как качественно сделано электрохозяйство СНТ Березка.
Приятно посмотреть. Вот это работа!
Следует сказать, что в разговоре с инженером Мосэнергосбыта он сказал, что внутренние потери СНТ их не интересуют. При заключении индивидуального договора платить нам по тарифу плюс 3%. Поэтому предложение г.Неретина в будущем включить внутренние огромные потери (20-35%) в личную оплату, да еще и сообщить об этом в Мосэнергосбыт- выглядит полной чушью. Повторяю, что и голосовать за процент потерь на собрании – тоже полная чушь, ибо это расчетная величина и от голосования не зависит! Это просто перекладывание ответственности за оплату электроэнергии на решение общего собрания, на которое как на “козла отпущения” правление вешает все свои недоработки.
Напоминаю нашим садоводам, что если кто-то не хочет также как и мы, сдавать старой команде мошенников деньги (немалые деньги) на урегулирование вопросов электричества, то каждый из нас (или собравшись по несколько человек) может заключить индивидуальный договор на оплату личной электроэнергии, в который может и входить вынос счетчика на столб. Мы знаем, как это сделать. Нам очень не хочется, чтобы опять с людей взяли лихву, как тогда при межевании – по 2,5 тысячи с участка лишних – за то, что документы привезут… да и делали эти документы два года вместо положенного месяца (видно эти два года денежки где-то еще работали…)
Да, это предложение затратное. Но, думаю, только так и можно окончательно и безповоротно решить проблему электричества в нашем СНТ. Чтобы контролировать использование наших денег нужно все платежи делать только по безналу, заключать официальные договора с описанием условий и работ с хорошими надежными фирмами, не допускать к сбору денег людей, показавших склонность к мошенничеству.
Что касается увеличения выделенной мощности на СНТ – мое личное мнение таково. При всех амбициях и желаниях жить как в городе или как в коттедже, по факту менее 10 % наших жителей живут на даче круглогодично или хотя бы с апреля по ноябрь. То есть дачки у большинства все-таки летние – на два-три месяца. А если погода плохая, то и вовсе маловато жителей. Да и особо большого количества электротехники не наблюдается. Поэтому на данном этапе лучше поставить новый трасформатор на те же 100 кВа (он относительно недорого стоит – не полтора миллиона как нам говорил председатель – мы все цены знаем)) и передать все на баланс в энергосети. Все новое с радостью примут, а вот ремонтировать их будут уже сети, принявшие всё это на баланс. Нужны ли будут увеличенные мощности – покажет время. Впрочем, это только мое личное мнение.

  • Ответ изменён 3 года, 1 месяц назад пользователем ЕленаЕлена.